От "классики" до индукционной плиты под казан
Все новинки "Новая Энергия"
От "классики" до индукционной плиты под казан
Все новинки "Новая Энергия"
Обзор на новинки профессиональных индукционных плит «Новая Энергия»
В октябре 2022 года на 25-й Международной выставке «ПИР Экспо» мы продемонстрировали наши плиты серии Classic и новинки индукционного оборудования.
Стенд "Новая Энергия" на выставке ПИР 2022 в Москве
Какие модели можно было увидеть на нашем стенде?
  • индукционная плита Новая Энергия Classic;
  • плита 700-й серии;
  • плита версии PRO;
  • новинка версии PRO+;
  • плита под казан;
  • новый пульт управления для индукции.
Какие продукты мы анонсировали?
  • плита мощностью 5 кВт;
  • плита EURO PRO.
Плита мощностью 5 кВт
Начнем с того, что на выставке наш завод анонсировал 5-ти кВт индукционные плиты под двухконтурный индуктор. Они сейчас находятся в разработке.
Отличительная особенность такой плиты заключается в том, что греющая поверхность — индуктор, который стоит внизу платы — не одноконтурный, а двухконтурный: с малым и большим контуром. Это решает одну из проблем одинарного индуктора, который не определяет посуду меньше установленного размера и работает неправильно.
Если необходимо использовать большую посуду, то включаются оба контура мощностью 5 кВт. Когда нет необходимости столько потреблять, например, на маленький сотейник, тогда работает только малый внутренний контур. Заметим, что плита сама интеллектуально определяет, что включать, а что — нет.
Это более универсальный вариант плиты, который впоследствии, если он покажет себя хорошо на мощности 5 кВт, мы распространим и на линейку плит мощностью 3,5 кВт. Похожего решения нет ни у кого из российских и китайских производителей. Мы планируем представить такое решение на следующей выставке «ПИР Экспо» в 2023 году. На сегодняшний день у нас уже есть сама плата, которую мы демонстрировали в этом году и анонсировали как будущую новинку.
Плита 700-й серии
Профессиональные кухни имеют разные потребности в оборудовании, которые зависят от помещения, концепции заведения, технологических процессов и других параметров. Помимо выпуска плит глубиной 900 мм, у нас появилась плита глубиной 700 мм. Она была протестирована и затем представлена на выставке.
Плиты «Новая Энергия» серии PRO
Безымпульсный нагрев
90% плит, которые представлены на сегодняшний день на российском рынке, построены на основе китайской электроники, то есть китайских плат в том или ином исполнении. Например, плита фирмы K***r хоть и сделана из российского «железа», но все внутренности у нее китайские.
Основной недостаток Китая заключается в том, что практически все их платы построены по одному принципу, с одним алгоритмом работы, плюс-минус отличающимся какими-то нюансами. Это работа на малых мощностях и импульсный нагрев: так называемое «то греет, то не греет». Только таким образом китайские разработчики добиваются уменьшения мощности.
В плитах серии PRO — так как разработка полностью наша — поддержание любой мощности непрерывное. Это и есть безымпульсный нагрев. Генератор не останавливается даже на самой малой мощности, что очень важно для многих производителей продуктов. У китайских плит при сильном кипении начинается пригорание продукта, а при отсутствии кипения — остывание. На наших же плитах всё готовится так, как готовилось бы на газу при выкручивании его на минимум, в режиме томления. Постоянный прогрев — это основной плюс нашего оборудования.
Современная элементная база и кастомизация продукта
У известных нам китайских производителей всё построено на довольно старой элементной базе с низким запасом прочности. Платы, которые они применяют сейчас, ничем не отличаются от тех, что были 5−7 лет назад. Мы же используем современную элементную базу и постоянно ее усовершенствуем. Мы сами пишем алгоритмы, сами всё производим, и в этом наше большое преимущество.
Будучи независимыми разработчиками, мы можем достаточно быстро делать кастомизацию плит с учетом каких-то характеристик для заказчика при заказе определенного количества экземпляров. Как пример, на выставке мы показывали плиту с регулировкой по 9 уровням мощности, на что у нас спрашивали, возможно ли увеличить их количество. Понятно, что это будет иметь смысл не для единичного продукта, а для партии, предназначенной для какого-то производства или некоторого количества столовых, кафе, которые хотят эксклюзивную технику.
Более честный температурный режим
В наших плитах более честный температурный режим, нежели в китайских. Во всех их плитах идет аппроксимация мощности к температуре, и получается некое среднее значение. У них нет измерения температуры и попытки ее догнать.
Несмотря на то что съем степени нагретости со дна посуды не является абсолютно точным, потому что датчик стоит ниже стекла и какая-то аппроксимирующая характеристика тоже есть, у нас в этом плане все равно более честная температура. Ее реально поддерживать при длительном приготовлении продукта.
Таким продуктом может быть холодец или термостатный йогурт. Термостатирование — длительный процесс, при котором на протяжении нескольких часов должна выдерживаться определенная температура. Наша заказчица, которая занимается йогуртами, взяла PRO плиту полтора года назад. Мы поддерживаем с ней связь и знаем, что всё работает и что приближенное поддержание температуры ее устраивает. Но, повторимся, это рассчитано на длительный период приготовления.
Серия плит PRO+
На выставке эту серию мы представили как уже готовое изделие, протестированное и работоспособное. Новинка комплектуется температурным щупом, который с точностью до градуса может поддерживать температуру приготовления продукта.
Мы предусмотрели два вида щупа. Первый — маленький и легкий. Он удобен для установки в стейки или в небольшой сотейник. Если же необходимо установить термощуп, например, в большую или глубокую кастрюлю, то подойдет второй вариант длиной около 20 см. Он более весомый, более мощный и закрепляется на краю посуды. Для стейка этот щуп неудобен, поскольку переворачивает его за счет собственного веса.
Перейдем к функционалу плиты PRO+. У нее есть режим «поддержание температуры». Вы лишь выбираете мощность плиты и задаете температуру, на которой должен готовиться продукт, а режим сам ее сохраняет на протяжении определенного периода времени. Это удобно для приготовления соусов, киселей, йогуртов. То есть когда продукт достигает заданной температуры, начинается ее поддержание.
Также есть режим «стейк». Для удобства он работает только с маленьким щупом. Какой здесь алгоритм работы? В середину стейка, то есть туда, где необходимо измерить температуру, помещается щуп. Температура устанавливается в зависимости от того, какую прожарку мы хотим получить, например, medium rare или well. Режим достигает заданной температуры, выключает нагрев и выдает звуковой сигнал. Он делает так, чтобы продукт не пережарился. Повару в этот момент остается принять решение: либо греть дальше, если он считает, что продукт не совсем готов, либо уже подавать его.
Интересно, что повара, ознакомившиеся с плитой PRO+ на «ПИР Экспо», заметили, что могли бы использовать ее для приготовления су-вида. Однако эта технология, помимо поддержания температуры нагрева, требует его равномерности. Это значит, что степень нагретости должна быть одинаковой по всему объему, иначе одна часть продукта будет при одной температуре, а вторая часть — при другой. Это может повлиять на результат, однако первый режим работы плиты, по мнению практиков, наверняка подошел бы для су-вида.
Возможно, в будущие модели мы добавим режим равномерного прогрева, но пока PRO+ выпускается с нынешним функционалом. Плитой можно комплектовать предприятия общественного питания или комбинировать ее, например, с другими плитами PRO.
Особенности плит PRO и PRO+
На некоторых наших плитах есть таймер, позволяющий на выбранном режиме установить время приготовления продукта.
В целом у индукционных плит есть большая проблема — это охлаждение внутреннего контура плиты. Мы потратили очень много времени, и сейчас на рынке у нас лучшая система охлаждения плиты. Мы подобрали специализированные вентиляторы и такие технические решения, которые позволили нам с хорошим запасом производить охлаждение внутренних поверхностей. Это способствует долговечности и четкости воспроизведения установленных параметров.
Наши плиты мы испытывали в очень жестких условиях: нагревали внешнюю атмосферу до 45°C — чего, конечно, не бывает у поваров — и даже в этих режимах плита показывала хорошие внутренние температурные характеристики.
Поскольку мы сами разработчики, мы предусмотрели в том числе и температурные датчики для отслеживания внештатных ситуаций выхода из заданных температурных параметров. Если фильтр по какой-то причине забьется жиром или вентилятор перестанет прокручиваться, плита остановится и покажет ошибку, но не выйдет из строя.
Немаловажным является и то, что плиты комплектуются датчиком, который позволяет отслеживать колебания входящих электронапряжений. Очень много устройств сгорает именно из-за несоответствия сетей заданным параметрам. Наша плита не выйдет из строя, даже если мы не успеем отключить ее при перебоях с напряжением.
Плита под казан
Данная модель — наша новинка на основе плит версии PRO. Находится на стадии доработки серийного образца. Ее демонстрация на выставке позволила нам больше узнать о потребностях пользователей и определить вектор будущего развития. Уже сейчас нам поступил ряд вопросов от потенциальных потребителей: какие казаны можно ставить в плиту, каков их объем, до какого объема казан будет нагреваться, какова мощность плит и другие. Всю обратную связь мы изучим и после доработки плит сможем ответить на вопросы.
Что уже можно сказать, так это то, что планируется выпустить несколько таких моделей и укомплектовать их разными казанами. Мы хотим быть уверены в их совместимости с плитой. Если с этим не возникнет проблем, начнется разработка плит под конкретный казан.
Характеристики
Плита под казан представляет собой углубление, на всей плоскости которого идет подогрев. Боковая часть, что ближе к крышке, у этой модели не подогревается, поскольку ей сейчас не хватает глубины.
Что касается казана, представленного на выставке, то он был утоплен достаточно глубоко. Однако, на наш взгляд, ему не хватало объема для большого количества порций. По этой причине нам важно понимать, какие у рынка запросы по объемам казанов. Исходя из этого, мы сможем допроектировать и другие нагревательные индукторы, утопить сильнее, поскольку для приготовления в казане необходим равномерный нагрев большей части поверхности.
Варианты исполнения плиты под казан
Индукционный казан и плита 700-й серии в сочетании прекрасно подойдут для приготовления плова, макарон по-флотски и других блюд
На выставке был представлен остров с двухконфорочной плитой 700-й серии и казаном аналогичного размера. Мы получили отзывы, согласно которым это было идеальное исполнение: на одной стороне можно производить пассеровку овощей, а затем сразу перекладывать их в казан. Это прекрасно подойдет для приготовления плова, макарон по-флотски и других блюд. Как другой вариант комплектования, можно установить две плиты и казан на одном острове. Этого вполне будет хватать для одновременной пассеровки разных продуктов.
Плита EURO PRO
Стоит упомянуть, что мы реализовали проект плиты с пультом под названием EURO PRO. Он существует в единственном экземпляре и еще не был представлен на выставке. Для этой модели был заказан дизайн у иностранной компании, а наши электронщики реализовали управление с цветным дисплеем. Получилась интересная вещь с удобным контролем температуры и разными режимами работы. Так, все те режимы, которые порой очень сложно понять и задать на простейшем цифровом дисплее, мы постарались реализовать в варианте цветного дисплея, где любую информацию можно отобразить. Модель мы планировали представить на европейском рынке, но в связи с последними событиями этот рынок не совсем актуален, поэтому разработки в этом направлении пока приостановлены.
Пульт для индукционной плиты
Ко всему прочему мы показали простой вариант пульта для индукции с нажимной кнопкой. Этот вариант подходит не всем, поскольку многие пользователи привыкли к переключателю режимов, как на старых плитах с градацией мощностей.
Новинка холодильного оборудования
Помимо индукционной техники, мы продемонстрировали и новинки холодильного оборудования, в частности более точное управление холодом — инверторное управление компрессором холодильного оборудования.
Не считая экономичности, большим плюсом стал эффект точного поддержания температуры. Так, 90% тех контроллеров, которые применяются всеми, в том числе и «грандами» рынка холодильного оборудования, не инверторные. Компрессор в них работает на вкл/выкл. Соответственно, диапазон поддержания температуры там плюс-минус 6−8°С, а это приличные колебания внутри контура охлаждения.
Благодаря нашей новой технологии мы можем управлять производительностью самого компрессора, а не просто его включением и выключением. Например, при открытии дверцы процесс восстановления обычного холодильного оборудования будет более долгим, что повлечет за собой ухудшение качества продукта и уменьшение его срока хранения. Именно поэтому более точное поддержание температуры так важно для некоторых типов продуктов.
Перспективы развития нашей техники
Помимо дальнейшей доработки анонсированных новинок, мы планируем расширять спектр оборудования, построенного на основе индукционного нагрева. Возможно, это будут какие-то специализированные вещи для производства продуктов. Также мы собираемся составить список техники, которую можно комбинировать: например, плита + казан, плита + блинница и так далее.
У некоторых европейских производителей, например, у шведского Electrolux, как Lego, собирается некая линия: разделочный стол, плита, еще что-то. То же самое с линиями раздачи. У нас пока нет такого законченного решения. Также на выставке мы заметили, что многих беспокоит совместимость нашего и европейского оборудования: насколько они подойдут по высоте, ширине и так далее. Это вопросы для большого проекта, проекта целой кухни. Поэтому есть смысл посмотреть, как это выполнено у зарубежных производителей, и пробовать замещать.
Мы хотим донести до потребителей, что наша техника не хуже, чем тот же Electrolux. Скорее всего, его можно и сейчас приобрести, но параллельный импорт существенно влияет на цены. А у нас тот же алгоритм, всё так же сделано, к тому же гарантийное обслуживание изначально в России.
Также мы планируем выходить на проектантов и субподрядные организации; проекты, связанные с государственным обеспечением: например, столовые.
Это были все новости, которыми нам хотелось с вами поделиться в этой заметке. Мы всегда рады обратной связи, поэтому если у вас остались вопросы по продукции или есть предложения о сотрудничестве, свяжитесь с нами!

Напишите в комментариях ваше мнение по теме!

Напишите в комментариях ваше мнение по теме!

Отзывы на оборудование Refettorio

Отзывы на оборудование Refettorio
Обзор от Олега, управляющего бистро «Северная звезда» в деревне Низино, Ленинградская область.
Обзор от Екатерины, управляющей кафе-бистро «Морошка» в БЦ ПОЛИС в Санкт-Петербурге на Софийской 6К8

Давайте обсудим ваш проект!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам
Давайте обсудим ваш проект!
Оставьте заявку и мы перезвоним вам.
* - поле [телефон] обязательно для заполнения
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.